这里arashi团饭/主红担sj❤️💜
💙❤️💚💛💜

存稿十万/日更成功我就改名字

致 |晦涩|略矫情|慎入|

 

 

||不忘||

[01]

 

这个时候忽然想起了你。不仅是身边的女孩儿们问我,就连我自己也问过我自己,到底是因为什么喜欢了你?甚至醒悟到喜欢你的时间,偏偏是那样微妙的时间,在我们承受着来自社会最大压力的高三。

你说是为什么呢?

这是个死结。就和之前和你谈到性向时候,给你的答复一样没有另外的出路,任性得一如那只撞死在树桩上的兔子。我说:“如果我喜欢一个人,那么我就是喜欢这个人,不论是男的还是女的,我就是喜欢这个人而已。”当时,你就被我吓到了。

似乎你经常被我吓到。

告白的时候是,最后的时候也是。

 

[02]

 

我们相识很久,分分秒秒往多了算起来的近十年光阴,其实有快五年都不知道彼此的存在。一直到分班,明明是我们应该更加疏远的分叉口,却因为你和好友A的亲近反而拉近了我们的距离。亦或者是,你在那时候忽然拔高的身高,生生闯进了我的视野。总之,我记住了你,在我们认识五年后的一个下午。

即使这么晚才看到了你,也不会影响我们后来一次次地遇见。初中时候,恰巧是一个战壕的战友,一起当了升旗手——那天抬头看着鲜红的红旗缓缓上升,看着你的手明显紧张却故作镇静地拉扯绳子,一起挣扎在伸手不见五指的数学迷宫里(虽然你明显做得比我好了)。高中时候,班级离得很远却偏偏经常会在上学的北门见面,明明南门离你家要近一些,后来问起来你只说是“这边的车棚有篷子不怕下雨”,我也托了这车棚的福,让你帮我拿了好几次的东西。(只是你不知道,分科之后,你不再往北门走,我却习惯下楼梯时往车棚张望一下了。)大学…哦,或许一切的事情都应该从高中毕业的那个暑假开始讲。

 

高中毕业后,所有的高三生在那个漫长的夏天里,只剩下了“等分数”和“报志愿”这两件事。而在那段等分数的日子里,我因为学校发的全年级相册知道了你的联系方式。可是我却没有去联系你——我想,大概以后都不会再见了,把那本相册放进了书柜的最里面。明明这本相册是因为你才买的,挺贵的呢。

结果反而是你找上我了,加扣扣,然后开始没心没肺地闲聊起来。我不会告诉你,那段时间我有多纠结于你说的一字一句,有多欣喜于你的存在。我也不会告诉你,有一个扣扣分栏是专门给你留的,就像每次进出校门时望向车棚的那一瞥,轻如鸿毛却足够提醒我你的特殊。

你的存在,大概就像是出门买一杯咖啡,恰巧碰见了颜值超高说话温柔的服务员,适逢咖啡店的买一送一活动这样一般意外的、令人喜不自禁却又注定相逢不相守。而我的喜欢,则更似一个从美梦中惊醒的孩童,对梦中的美好恋恋不舍而念念不忘。

 

这些话,大概你永远都不会知道,而我也只想碎碎念给那个时间的我听一听,告诉她我不会忘记她。你看,我这样记性不好也只懂得这样笨拙的法子。

 

 

||约定||

[01]

 

我也喜欢你…如果四年以后你还喜欢我,那就在一起。

这,应该是个约定。

 

[02]

 

约定的时间,在我接到糟糕的高考成绩的第三天。

第一天,我喊着“老子要复读”闷头躲在被子里哭了一个下午,然后晚上抹干眼泪开始查学校。

第二天,整理了一堆乱七八糟的资料,理不出个所以然的头绪来,烦躁地点你的头像,抱着“将士一去不复返”的心情意图将整个世界都搞砸——说喜欢你。然后,盯着你灰色的头像,彻底焦躁。

第三天,企图用和朋友的各种插科打诨淡忘那个鲁莽的昨天的我,在看到你头像跳跃的时候,沉下了脸。

 

[03]

 

因果轮回,我想不论是什么宗教,都是信的。

所以,这个约定的开始是在虚无缥缈的网络上,结束也是。

 

[04]

 

每次写这种东西写着写着就会潦草起来,而现在我也很想潦草地说,结束这个约定是因为不喜欢。或许,很久很久以后,我会知道这个时候我到底是不是还喜欢你。我可以对现在的自己说谎,却无法骗过将来那个沉浸于过去的自己。

你不知道,给你发那一段话的时候,我扣着好友的手在体育场走了一圈又一圈。十点多的体育场,人烟稀少,天色黑得足以让我恐惧症发,风清浅的呼吸声都喧嚣得让我心慌。那时候背着电脑包,沉重的肩带压得肩膀隐隐作疼。你是认真的人,我从来不认为你所说的约定是一种婉言拒绝的手段,可是,最终是你的这种认真沉重的让我将包卸下,喘息。

不为别的,只因为,一个漫长的四年足以让恐惧症的病毒蔓延到全身,而你会成为第一个受害者。我并不想我所说的那么潇洒,只为一条注定孑然一身的道路,只是怕,怕得很,所以一个人走。

 

[05]

 

所以这个奇怪的约定,就像开放在隆冬的迎春花,勉勉强强温暖了一瞬,匆匆忙忙错失了花期,此后不再。

 

 

||幸福||

 

我的幸福是,买一个小房子,让里面挤挤挨挨地堆满东西。

记忆、笑声或者祝愿。

我想里面会有一个祝愿,放在角落里,静静地佑你前程似锦、平安喜乐。大约幸福。

 

||结语||

 

一场夜深人静、关于暗恋和约定的晦涩叙述。

忘记与铭记一个值得的人。


评论
热度 ( 4 )